飛行學員那些事兒:實裝操作前先把“游戲機”玩明白

2017年03月28日08:39  來源:解放軍報
 
原標題:你所不知道的飛行學員那些事兒

  《解放軍報》中國軍校版3月14日刊登空軍石家庄飛行學院一級飛行員李常軍的故事《藍天一諾重千鈞》后,廣大讀者對飛行員培養產生了濃厚的興趣,解放軍報編輯部特意約稿該院,為你展現高教機飛行學員的學習點滴。

  李常軍。資料圖

  “距離600米,可否攻擊?”

  “保持姿態,注意速度和高度差,航炮攻擊。”后艙教員口令簡短有力。

  瞄准、發射、迅速脫離,一連串戰術動作一氣呵成。

  課目訓練結束,教員和學員同步跨下戰機,臉上洋溢著疲憊而興奮的笑容,學員張呂天發梢的汗水順著后頸淌下,在這乍暖還寒的天氣裡無聲訴說著“雛鷹”們經歷的一次次汗透衣衫。

  “如果你跑得不夠快,等待你的隻有game over”

  “天知道這一年我經歷了什麼……”愛開玩笑的張呂天模仿著傅園慧的表情說道。

  要說這一年的經歷,帶教教員孟慶東最清楚不過。張呂天的性格比較粗線條,起落課目存在痼癖動作,每次帶飛,孟教員都在張呂天頭盔上裝一個小型攝像機,將學員座艙內的操作悉數記錄,復盤時架上投影儀,比照著飛參數據,一幀一幀幫助他糾正錯誤。

  從最開始航理學習的磕磕絆絆,到中期突破訓練瓶頸期,再到獨自駕駛戰鷹翱翔藍天,孟教員無時無刻不對張呂天嚴訓嚴教,手把手、一對一“VIP”式的教學方式終將他扶上戰鷹,追夢藍天。

  《空軍軍事訓練與考核大綱》中規定,高教機飛行學員的訓練內容囊括5大課目幾十個小練習,每一個練習都要歷經航理教學、地面准備、座艙實習、模擬器訓練、帶飛、單飛……這裡面又細分設備使用、操作流程、注意力分配、偏差特情處置等……每一個節點,都需要帶教教員全程督導,時刻都需要有一雙、乃至多雙眼睛密切關注著學員在地面准備或是空中訓練中的一舉一動。這種一對一甚至多對一的帶教方式更能找准學員們在教學訓練中的薄弱環節,其目的就是確保所帶學員的訓練質量和訓練安全“雙達標”。

  學員臧純寶回憶起招飛選拔的一幕幕,隻用四個字形容——提心吊膽。電動轉椅上90秒轉45圈、邊模擬飛行邊做數學運算、C字表8個方向考驗視力、100多項體檢指標……最終,臧純寶一路過關斬將,以高出一本分數線40多分的成績被空軍航空大學提前錄取。然而,等待他的還有飛行基礎訓練、初教機訓練,直至目前正經歷的高教機訓練。

  每個階段,隨時都有考核、評定、排名,綜合排名靠后的學員將被作出技術停飛處理,從而離開飛行學員隊伍。傷感已不能打敗他們內心的堅韌與頑強。目標在前方,夢想在天上,飛行的金字塔尖隻屬於不斷攀登的勇者,即使“淘汰”的腳步時刻在逼近,但在它真正到來之前,每個人都必須鉚足了勁快速奔跑。“就像那款叫‘神廟逃亡’的手機游戲,如果你跑得不夠快,等待你的隻有game over!”學員黃兆榮如是說。

下一頁
(責編:王璐(實習生)、閆嘉琪)