人民网>>军事

纪念抗战胜利70周年“我的家乡,我的好儿郎”系列报道

血战钱塘江——杭州萧山震撼心魄抗战史

曾伟、郭扬

2015年08月25日08:41    来源:人民网-军事频道    手机看新闻
沈佩兰年轻时的照片和她的孙辈们的合影(萧山区委党史研究室提供)
沈佩兰年轻时的照片和她的孙辈们的合影(萧山区委党史研究室提供)

江西,华中的内陆省份,浙江,东部沿海重要省份,由一条钱塘江联系在了一起。

1942年4月18日,美国16架B25中型轰炸机从大黄蜂号航空母舰上起飞,轰炸了日本东京、名古屋、大阪、神户等地后,飞至中国浙江的衢州等地机场降落。对日本本土的轰炸,引起日本朝野极大震惊。

日本大本营为防止中、美空军利用中国浙江一带的机场对日本本土实施“穿梭式轰炸”,决定摧毁中国浙赣线上的空军基地和前进机场,因此引发后来中国抗战史上著名的浙赣会战。

而钱塘江正是转向浙赣会战的关键之一。因为,杭州段钱塘江失守,浙江杭州萧山区,成为日军发动浙赣等重大战役的出发点之一。

钱塘江,成为民族之殇,因此演绎中国民众抗战史上另一座丰碑。

钱塘江,也因此见证萧山人民的浴血抗战。

一张尘封已久的《关于要求追记陆奉贤为抗日烈士的报告》复印件,重新翻开,是为了缅怀一段被人遗忘的历史——

陆奉贤,男,原萧山县(现为杭州萧山区)戴村陆家村人,后入赘到王村(现属临浦镇),萧山县城沦陷前在国民党政府当盐警。1943年,农历五月某日,陆奉贤孤身一人途经戴村石马头村。

萧山区委党史研究室陈春龙长期关注萧山县抗战历史。他说,1942年5月17日萧山县全境沦陷,6月1日汪伪萧山县政府成立,戴村石马头村随后由维持会把持,且附近山上驻扎日军一个小队。这天,陆奉贤来到了村民洪鑑森家串门,因为他的妻子是洪鑑森的侄女。但因为他头上有戴帽痕迹、腿上打绑带,被维持会认定他是抗日分子抓了起来。而后,转移到当地村民称为“大山”上的日军炮台。

这是一个不平常的夜晚。当夜,日军士兵全部在“大山”上的炮台地堡内睡觉,陆奉贤摆脱束缚,杀死哨兵,用日军的手榴弹炸塌地堡,将日军士兵大部分炸死。随后,携带手榴弹去炸维持会。然而,由于炸掉地堡,惊醒了山下敌人。在下山的路上,他被日军小队长川久保(音)发现,并开枪打死,壮烈牺牲。

“戴村石马头村内有日军地堡遗迹、维持会遗址。陆奉贤尸体也曾被就地掩埋。只不过,年代久远,已经无法找寻尸骨。而石马头的村民总是会在法事中,纪念这位勇士。”陈春龙回忆。

这就是一个中华男儿的血性。据史料,自1940年1月至1942年5月浙赣战役爆发间的2年多时间中,战火燃遍了萧山大地,萧山人民饱受了战争的苦难,全县数十万人家破人亡,妻离子散,令人心痛。日军侵华,萧山大地深陷苦难,危难之际,陆奉贤用行动,扛起了民众抗日的大旗,用鲜血表达对日寇的憎恨。

“日本佬就在祠堂,他们不走,我们怎得安宁?”

“这我知道,但你有没有想到,枪炮不长眼,稍有失算,这个家不就毁了吗?”

沈佩兰咬咬牙,坚定地说:“公公,我是老师,要为人师表,我更是一名炎黄子孙,国难当头我们不能只顾着自己的家。”

这是抗战时期发生在浙江杭州萧山区义桥镇塘坞村的另外一幕。这个叫沈佩兰的女子,是当地的一名乡村教师,她主动联系驻守的国军炸掉了自己的房屋,将一窝鬼子全部消灭。

浙江,以出文人闻名。在国难之际,浙江知识分子用特有的方式让国人见识了他们的民族大义。

1940年1月22日凌晨,日军南侵主力以大雪为掩护,偷渡成功钱塘江。随后,日军长驱直入,进攻县城东门,萧山沦陷。沈佩兰的家,一个叫塘坞的小山村,也枪声响成一片,中国军队一九二师在附近与日寇展开了激战。日军占领塘坞村前,她带着全家逃难。只有晚上,她才回来看卧病在床的公公。

陈春龙说,这一天回到村中,她发现一伙日军残兵才横七竖八地躺在几间大厅、厢房内。由于沈宅墙高屋大,容易暴露,日军又躲进了沈家隔壁的祠堂里。沈佩兰镇定一下,不顾一切地从一侧边门飞奔上山寻找部队报告日军躲藏的方位。

萧山区义桥镇镇志办的韩浩祖对义桥镇的抗战历史如数家珍。他说,一九二师官兵告诉佩兰,这是一支带有先进通讯设备和优良武器的部队,其战略意图是要与湄池一线的日寇会合进攻金华,这支部队人数虽不多,但携带的先进武器不亚于一个团的装备,必须彻底消灭他们。

他们告诉沈佩兰:因为她家17间房处于祠堂前方,“最佳歼敌方案是用炮火毁掉你家房屋,打掉敌人赖以抵抗的掩体,这实在是一件万不得已的事。”“毁家!”这是沈佩兰万万没有想到的事,毕竟是祖上几代的产业啊,而且眼下生活困苦,正在商议变卖祖屋来维持生计呢,怎能眼睁睁看着它毁于一旦,但不这样做,又怎能歼灭这班强盗呢?沈佩兰告诉官兵:“我是个老师,知道要为人师表,我更是一名炎黄子孙,国难当头时能只顾自己的家园吗?只要能消灭日本鬼子,就是赴汤蹈火,在所不辞。”

韩浩祖说,这才发生了本文开头的那一幕。国家危难,个人应该如何选择?在抗日大局和个人小家之间,沈佩兰一家选择了大义。

不多时,10多门迫击炮发出怒吼,沈宅的17间高堂楼屋霎时浓烟冲天,化为灰烬。日寇失去了“屏障”,乱作一团,一九二师乘势出击,200多名日寇全部被歼,我军缴获所有的武器装备,湄池一线的日寇闻报也狼狈地逃回萧山县城。

同仇敌忾,英勇抗争。抗战时,浙江人民的民族大义、不屈精神,让敌军感受这片土地上的顽强和坚毅。

沈佩兰,这位知识女性,在小家在大家之间,做出了决绝的选择,虽然不得不暂时流离失所,但却给日寇以毁灭打击。她毁家抗日的故事随即传遍全国,国民党元老于右任为此手书“国而亡家”匾额给她,以嘉奖她高尚的民族气节。

义桥镇位于杭州市萧山区钱塘江与浦阳江、富春江三江汇合处,是一个闻名遐迩的历史古镇。

韩浩祖说,抗战时期,这里还发生了七个义桥镇人炸钱塘江大桥的故事。

钱塘江大桥由桥梁专家茅以升主持设计,是我国自行设计、建造的第一座双层铁路、公路两用桥。横贯钱塘江南北,是连接沪杭甬铁路、浙赣铁路的交通要道。大桥于1934年8月8日开始动工兴建,1937年9月26日建成,历时三年零一个月时间。

尽管建设不易,但是为了阻止日军渡江,几个月后被茅以升亲手炸断。

“之后,日军又进行了修复。这次炸桥可谓是难上加难,这七个义桥镇的军人,都做好了为国捐躯的准备。” 韩浩祖说,关于这些人的事迹,他专门找了这些人的后代进行了确认,并准备整理成镇志。

没有人知道当时的细节,没有人知道他们是怎么想的,只有钱塘江见证了他们的勇毅。“直到日军投降,钱塘江大桥的铁路也没有通车。” 韩浩祖说,大桥铁路一段最后被破坏。

这就是义桥镇的抗战、义桥镇人的壮举。

像这样的抗战故事还有很多。韩浩祖说,如有百姓为了去当地参军,不让家人知道,偷偷用了假名 。一名叫华伟烈的义桥镇人,被国民党抓壮丁逃走了,知道母亲被日本人炸死,马上返回部队......

义无反顾,不惧牺牲。抗战时,萧山人民的民族大义、不屈精神,让国人感受这片土地上的不屈和抗争。

义桥革命历史纪念馆墙上布满的日军机枪弹坑,显示了当年战场的惨烈。目前,当地政府为了保护历史遗迹,在战争原址上建立了这座纪念馆。

钱塘江,潮起潮落,她无情地冲刷着历史,也沉淀着历史。抗战时的浙江人民,他们用生命凝聚起民族精神,让钱塘江青史留名,也筑起一座抗战的丰碑。

系列报道一:与杨靖宇齐名的抗联名将陈翰章 遗首漂泊他乡73载 视频

系列报道二:河北迁安"皮影抗战"那些年 视频

系列报道三:追寻山西吕梁山抗日模范村“石像村” 视频

系列报道四:你所不知道的新疆各族人民的抗日“档案” 视频

系列报道五:安徽定远抗战录:津浦线上的捍卫与抗击  视频

系列报道六:西南联大千名学子戎马沙场  视频

系列报道七:荔枝炮、箭毒木、毒鱼藤:海南南阳抗日的三大“神器” 视频

分享到:
(责编:黄子娟、闫嘉琪)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖