人民网>>军事

轰油-6空中加油机:空中加油站和力量倍增器(图)

2015年09月07日15:19    来源:中国网    手机看新闻

  轰油-6空中加油机是我国研制的第一款空中加油机,该机由轰-6轰炸机发展而来。现代战争中,空中加油机是专门用来在飞行过程中对其他作战飞机补充燃油的飞机,可使作战飞机增长航程,延长留空时间,增加有效载重,是衡量一个国家远程空战能力的重要标志,被誉为“空中力量倍增器”。轰油-6空中加油机的研制成功解决了国产加油机的有无问题,并且为空军提供了宝贵的空中加油经验。目前空军已发展出一支小规模和具备初步加油能力的机队,为新时期攻防兼备的战略空军提供了装备基础。

  发展历程

  中国首次接触空中加油技术是在越南战争中,当时在美军战机残骸中发现了不知名的金属管,经研究后知道其特定用途。70年代,曾进行过空中加油技术的基础研究,但随后即因政治原因而中断。80年代初中期连续发生多场著名的空战中,空中加油机都发挥了巨大作用,一直对此跟踪研究得十分仔细的中国空军,1988年正式开始立项研制。由于从英国空中加油公司购入组件改装的运-8U与歼-8D较难配合,所以最后选择了轰-6。虽然有英国和以色列专家帮助,但最初几百次空中对接全部失败,后来甚至发生四次折断加油头、空中起火、无线电失灵等几十次重大险情。1991年12月,中国空军首次空中加油成功。1997年第一个空中加油机团正式在广州军区成立。

下一页
分享到:
(责编:刘玉倩(实习生)、宋煦冬)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖