人民网>>军事

纪念抗战胜利70周年“我的家乡,我的好儿郎”系列报道

广西八尺江畔壮乡抗日:昆仑关战役淬砺 逐寇卫乡真血性

唐述权 蒋燕超

2015年09月02日08:09    来源:人民网-军事频道    手机看新闻

昆仑关战役阵亡将士纪念塔

1939年底,中日军队在广西南宁东北约60公里的昆仑关山区爆发激战。该役中国军队取得大捷,歼敌数千人,仅日军号称“钢军”第5师团的21旅团就被击毙4000多人,这是中国对日攻坚战的首次重大胜利。

昆仑关大捷的取得离不开中国军队的浴血奋战,也离不开壮乡儿女的全力支援。原邕宁县八尺区那莲乡的蒋村、四美、新丁、乌兰4个村在日寇后方痛击,大力支援前方,被当时的广西当局评为“抗日模范村”。

这4个村相距不远,分属于现南宁市邕宁区蒲庙镇和良庆区良庆镇,均在南宁近郊。记者近日到这里采访,仿佛看到一幕幕壮乡儿女保乡驱寇的壮丽诗篇。

目睹日军暴行 教师回乡组建上百人队伍

为了切断占外援物资80%以上的越南广西运输线, 1939年11月15日,日军在广西北部湾登陆,并迅速占领南宁及战略要地昆仑关。期间,日军于11月22日侵占八尺区蒲庙圩(今蒲庙镇),并设据点。八尺区是旧行政区划建置,下辖蒲庙、那莲等乡镇,因邕江的支流八尺江而得名。

日军在侵占蒲庙时与国民党军队在紧邻蒲庙的邕江边打了一仗,结果国民党军队伤亡惨重,很多枪支弹药四处散落,群众捡到不少。

日军占领蒲庙后经常到各村抢劫烧杀。当小学教师的周忠目睹了日军的暴行,他在上世纪50年代初写的回忆录中写道:“日军见猪就杀,见牛就拉,见人就开枪打死……我回到蒋村、四美村就与村里青年一起进行抗战宣传,说誓不当‘顺民’,村里群众都很支持我”。

很快,周忠就在自家酒坊与村中青年周游和梁健庵等人密谋,组建了抗日自卫队,并开始袭击进村的日寇。一开始自卫队用的是土枪土炮,后来发动群众卖牛卖糖从蒲庙圩购买了不少散落的枪支,有了不错的武器配置。

至于组队抗日的原因,周忠在回忆录中说:“我是个教师,多少有些仇恨日军的民族感情……为了正义,为了保护人民生命财产,为了保卫乡土,我便带头开始对日军在八尺江东岸燃起战火,影响了全区大部分群众起来参加抵抗”。

周忠的两位孙子在老家接受采访时说了他们的看法。周建成说,“我爷爷是比较有血性的人,朋友也多。他身体也比较壮,还会武术,他老的时候我还见过他练武”。周建新补充说,他爷爷当时在南宁上中学受过进步思想的影响。

屡获捷报燃起火种 村村建起自卫队

周忠率领的自卫队跟日军打的第一仗是一个叫清水泉的地方。邕宁区史志办原副主任玉杰贤是这4个“抗日模范村”历史研究的专家,他在战斗现址讲述了战斗经过。1939年12月22日,驻蒲庙日军几个骑兵到清水泉一带侦察,被自卫队依山伏击而逃。24日上午,日军出动30多人企图偷袭,被哨兵发现推倒村外信号树,自卫队迅速迎战。日军进村时,联队长不料被自卫队用土枪发射的散弹击中落马,日军随即撤退。不久,联队长毙命。

日军两次遭袭,恼羞成怒。在隔了两天的12月26日,日军增兵报复。日军派来三四百人,配有重机枪和小钢炮,将蒋村、四美村包围。村民早已疏散,自卫队在外围声东击西。日军扑了空。

时值日军在昆仑关被中国军队猛烈攻打,兵力吃紧。蒲庙据点的日军孤立无援又被动挨打,于是在12月28日被迫撤走。

周忠领导的自卫队屡次告捷,极大地鼓舞了周边村镇,各村自卫队纷纷成立,包括新丁村和乌兰村。周忠趁势将自卫队改编为那莲乡抗日游击队。

广西当局为了取得抗日游击队的领导权,1940年1月,派了一个战地督导团过来,成立邕宁县抗日第四游击大队,由白崇禧的家庭教师刘延年任游击大队队长。

第四游击大队下设四个中队,第四中队是核心,周忠任中队长。第四中队的主力就是蒋村、四美村和新丁村、乌兰村这4个村的群众武装。

经过发展,第四中队拥有180多人,“当时我队有11挺轻机枪、200多条步枪。粮食是由群众自发捐献供应”,周忠在回忆录中如此记载。

整个第四游击大队有400多人,并与邕宁的其它地区建立了总长约200余里的敌我对峙线。

游击队打鬼子不输正规军 歼敌数以百计

当时广西民间武装力量普遍训练有素。游击队经过多次与日军的较量,军事水平逐渐强起来,加之有地形上和人数上的优势,所以日军扫荡占不到太多便宜,在多次战斗中反倒被游击队打得晕头转向。

邕宁抗日游击第四大队,在日军盘踞的1年左右时间里大小战斗数十次,毙伤日军100多人,自身损伤相对较少。

这也跟日军在入侵广西遭到昆仑关战役沉重打击、四处挨打有关。邕宁在后方的抗日游击活动牵扯了敌人兵力,同时也支援了前方战斗,游击队在战斗中得到了磨砺,越战越勇。

游击队还多次袭击敌人的大炮阵地,堪称神勇。

1940年3月初,日军增设三洲岭据点,架设大炮,对八尺江东岸的游击队不时炮轰。周忠在回忆录中写道,“有一次,游击队用一挺轻机枪和3支步枪溜入日军大炮阵地山顶进行袭击,日军急忙把大炮拉走。经过几次较量,日军就不敢来‘扫荡’了”。

5月到7月,日军多次对这4个村进行“扫荡”,派兵数百人,还配以飞机。游击队先组织群众及时转移到八尺江对岸山林中,再利用地形顽强抵抗,击毙几十名日寇,游击队员牺牲20来人。

在战斗中,新丁村群众牺牲较大。该村曾12次被日军围攻,地处八尺江西岸,作战地势条件不利,没有高山隐避。一次,日军突袭新丁村,群众仓促坐船抢渡过江而沉没,140多人溺亡,其中有13名游击队员。

直至1940年10月底日军败退撤出南宁,游击队一直保持高昂斗志,保境安民,奋勇杀敌,让南宁的日军不得安宁,却始终没有除掉这个“卧榻之侧”的心腹之患。

日军4年后再入侵 3寇首级被戏台示众

日军撤出后,游击队面临被收缴武器的问题。广西学生军闻讯赶到那莲乡慰问赠旗以示支援,协助在那莲乡戏台举行“抗日阵亡战士暨死难群众追悼会”。游击队再通过报纸刊文、发动各界人士声援,终于保住了枪弹。

广西学生军是广西当局组织的青年学生抗日军事化团体,有很大影响力。这也是中共地下党组织的一个重要活动舞台,中共党员在其中建立了许多秘密支部。

1940年12月,广西学生军的党组织吸收周忠等多名游击队核心成员加入中国共产党。

1944年,强弩之末的日军为打通从华北到华南以至中南半岛的大陆交通线,发动了豫湘桂战役,11月24日再次攻陷南宁。这又一次让邕宁的游击队拿起武器,队伍更加壮大。

这次游击队抗日更多地受到了共产党的领导和指挥。中共地下党组织派来康浪平和张声震等人,设法在八尺区和那莲乡政府部门任职,并领导了那莲乡的抗日游击队。

日军对那莲乡进行了2次“扫荡”,都被游击队粉碎了。

第二次“扫荡”发生在1945年3月28日,日军进攻那莲圩(今邕宁区蒲庙镇孟莲村委会孟莲街)。游击队在疏散群众后,对日军进行了合围,打死3人,并斩下日军3具首级挂在那莲戏台示众。

那莲83岁老人、《孟莲村志》主编张明品目睹了这场战斗。他当时13岁,跟随大人过八尺江到对岸躲避看到了战斗经过,“我看到游击队四面八方过来包围日军,先后打死3人。下午我们回来,大人们说,3个日本人被打死砍了头,挂在那莲戏台。我们去看了,又鼓掌又高兴又怕”。

从此,日军再不敢向那莲进犯。

1945年5月,日军彻底溃退,壮乡迎来了第二次光复,游击队也取得了最终的胜利。他们无愧于“抗日模范”的称号,也无愧为逐寇卫乡、保家卫国的血性汉子。

系列报道一:与杨靖宇齐名的抗联名将陈翰章 遗首漂泊他乡73载 视频

系列报道二:河北迁安"皮影抗战"那些年 视频

系列报道三:追寻山西吕梁山抗日模范村“石像村” 视频

系列报道四:你所不知道的新疆各族人民的抗日“档案” 视频

系列报道五:安徽定远抗战录:津浦线上的捍卫与抗击  视频

系列报道六:西南联大千名学子戎马沙场  视频

系列报道七:荔枝炮、箭毒木、毒鱼藤:海南南阳抗日的三大“神器” 视频 日寇在海南南阳地区实施大屠杀 过半群众遇难   

系列报道八:血战钱塘江——杭州萧山震撼心魄抗战史  视频

系列报道九:滇西影响力最大游击队的三年抗战  视频

系列报道十:重访安徽涡阳老兵后人:一门三兄弟 前赴后继驱日寇  视频

系列报道十一:琼籍华侨符克:三封家书诉衷肠率侨返乡抗日寇  视频

系列报道十二:冈村宁次为什么在作战记录中写下“恶战马彪”  视频

系列报道十三:探访海南"抗日模范乡"南阳:"铜墙铁壁"下的好儿郎  视频

分享到:
(责编:邱越、唐述权)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖